couv

(Ne prend pas en compte les mots de moins de quatre lettres)

Croqu’livre

L’Association
> Le CRRLJ
Nouveautés
Sélections annuelles
Sélections thématiques
Formations
Groupes lecture
Temps forts
Contact
Quoi de neuf

Le livre jeunesse en Franche-Comté

Auteurs-illustrateurs
Conteurs
Associations
Editeurs
Salons et évènements
Prix et concours
Spectacles

...et au-delà

Actualités
Spectacles
Expositions
Liens

Dernière mise à jour :
dimanche 25 septembre 2016

Bernard Friot

Besançon  

Bernard Friot est né près de Chartres en 1951, mais il a posé ses valises dans de nombreuses villes de France et d’Allemagne. Après avoir été longtemps enseignant de lettres et s’être particulièrement intéressé aux pratiques de lectures des enfants et adolescents, il a été pendant quatre ans responsable du Bureau du livre de jeunesse à Francfort. Il s’est installé depuis peu à Besançon où il se consacre à l’écriture, à la traduction et à la conception d’expositions. Bernard Friot se définit comme un "écrivain public" : il a besoin de contacts réguliers avec ses jeunes lecteurs pour retrouver en lui-même les émotions, les images dont naissent ses histoires. Il attache aussi une grande importance à la traduction de livres allemands pour la jeunesse car pour lui la traduction est un travail de création aussi noble et passionnant que l’écriture. À ce jour, il a traduit une quarantaine de romans et albums. Il anime régulièrement des « chantiers » d’écriture, notamment en collaboration avec des comédiens. Une de ces expériences a donné lieu à un documentaire vidéo « L’homme au frigidaire et autres histoires », réalisé par Marc Khanne. Ses textes ont été adaptés pour le théâtre par plusieurs compagnies professionnelles en France et en Suisse.
"Pour moi, la lecture est une pratique culturelle éminemment sociale.
Et donc mon souhait est de partager avec tous cette pratique."

Bibliographie
Actes sud
La fille qui rit (2011)
Bayard
La princesse élastique (1993) (Réédition chez Milan en 2006)
Gallimard
Jours de collège. - (Scripto) (2006)
Hachette
C’est Noël (1995)
Thierry Magnier
Folle (2002)
C’est loin, Valparaiso ? (2004)
De la Martinière
Un autre que moi. - (Confessions) (2003)
Un dernier été. - (Confessions) (2005)
Pour vivre / ill. C. Louis (2005)
Presque poèmes, cahier d’activités et Cdrom. - éditions NK / La Martinière (2005)
A moitié / ill. A. Herbauts (2007)
Milan
Encore des histoires pressées (1997)
Histoires pressées. - (Milan poche junior) (1999)
Nouvelles histoires pressées. - (Milan poche junior) (2000)
Pressé, pressée. - (Milan poche junior) (2002)
C’est quoi ton prénom ?. - (Milan poche cadet) (2003)
Les pieds de Pierre. - (Milan poche cadet) (2003)
A mots croisés. - (Milan poche junior) (2004)
Amanda chocolat. - (Milan poche Cadet) (2004)
Histoires minute. - (Milan Poche Cadet ) (2004)
Encore des histoires pressées. - (Milan poche junior) (2004)
Nouvelles histoires minute. - (Milan Poche Cadet ) (2005)
La lampe. - (Milan poche Cadet) (2005)
Un tableau trop bavard. - (Milan poche Cadet) (2006)
Et pourquoi / C. Louis. - (Petit clown) (2006)
Moi, je veux/ C. Louis. - (Petit clown) (2006)
Pressé ? Pas si pressé. - (Milan poche junior) (2006)
Je t’aime, je t’aime, je t’aime... : Poèmes pressés (2007)
Danger : enfants sages ! : Trois contes à dévorer (2007)
La bouche pleine : Poèmes pressés (2008)
Un tableau trop bavard (2008)
Nouvelles histoires minute (2009)
Histoires minute (2009)
A mots croisés (2009)
La sorcière amoureuse : Une histoire pressée / ill. F. Bénaglia (2011)
Politesse, mes fesses ! / M. Le Huche (2011)
La fabrique à histoires (2011)
SCEREN-CRDP Languedoc-Roussillon
CD audio Histoires pressées (2004)
Autre activité
Traducteur (allemand)

Articles et travaux de recherche


D. Manesse, I. Grellet, B. Friot, La littérature au collège, INRP-Nathan, Paris, 1994
“La littérature de jeunesse au collège : ouverture et réticences dans les textes officiels”, Pratiques n° 88, décembre 1995
D. Manesse, B. Friot, “Quelle offre de lecture au collège ?”, Argos n° 16, janvier 1996
(coll.) LESartEN, Kinder- und Jugendliteratur im Französischunterricht, Hessisches Institut für Pädagogik, Wiesbaden, 1999
“Kinderliteratur in Frankreich”, Eselsohr, mars 1999
“La littérature de jeunesse en France. Quelques tendances actuelles”, Französisch heute, 4-1999
"La littérature de jeunesse, un thème privilégié pour le dialogue franco-allemand", La Revue des livres pour enfants, n° 198, avril 2001 (prix Charles Perrault de la critique)
« Une nouvelle image de l’enfance », Schau genau ! Regarde ! Look twice !, Katalog zur Ausstellung des Schweizerischen Instituts für Kinder- und Jugendbuchmedien, Zürich, 2002
« Comment j’ai écrit certaines des Histoires pressées... », Lire écrire à l’école, CRDP Grenoble, n° 19, 2003
« Traduire la littérature pour la jeunesse », Le Français aujourd’hui, juillet 2003
« Littérairement correct », La revue des livres pour enfants, n° 211, juillet 2003
Catherine Louis, illustratrice, Editions Loisirs et Pédagogie, Lausanne, 2003
« Transmettre des gestes d’écriture », Lignes d’écriture, n° 28, avril 2004

Traductions


L’école des loisirs

Catastrophe ! / C. Nöstlinger
L’un et l’autre / C. Nöstlinger
Lollipop / C. Nöstlinger
Une poignée d’étoiles / R. Schami
Peluchon / I. Korschunow
La maison rouge / P. Berger
Hypatia / A. Zitelman
Belle-Amie dans son nid / P. Hachs
Difficile à dire / M. Pressler
L’année du serpent / U. Wickert
Éditions Milan
Rudi la Truffe, cochon de course / U. Timm
Zapping surprise / C. Nöstlinger
Le collectionneur d’instants / Q. Buchholz
La leçon de piano de Mme Butterfly / S. Janssen
Le berger Raou l / E. Muggenthaler
On a sauvé le Père Noël / A. Steinhöfel
Prince Charlie, un peu... beaucoup... à la folie / A. Glitz, A. Swoboda
Le Mien et le Tien / P. Geißler, A. Kunert
J’en connais des choses, moi ! / P. Geißler, A. Kunert
Lina et l’empereur / A. Liebers, S. Tessmer
Je serai footballeur / P. Waechter
On n’embrasse pas les sorcières / H. Ullrich
Courrier du cœur / H. Ullrich
L’amour rend blonde / H. Ullrich
Le dernier baiser de l’année / H. Ullrich
Lapine, iguane et petit copain / H. Ullrich
Lilou et la chasse aux monstres / P. Waechter
Éditions Autrement
Fais moins de bruit ! / H. Johansen, J. Gleich
Ma mère est haute comme une tour / B. Schär, J. Gleich
Les sardines ne poussent pas sur les arbres / V. Eggermann
Le monstre de l’alphabet / V. Eggermann
Éditions Être
Léonard / W. Erlbruch
Son premier poisson / H. Schulz, W. Oeser
L’atelier des papillons / G. Belli, W. Erlbruch
Éditions Thierry Magnier
Vol, envol / M. Feth
Voyage contre le vent / P. Härtling

© Association Croqu'Livre - Centre régional de ressources en littérature jeunesse